Главная » FAQ (вопросы о визе)

FAQ (вопросы о визе)

Часто задаваемые вопросы по визам США, (по информации Консульского отдела Посольства США и Департамента США):

 

Каким должен быть оставшийся срок действия заграничного паспорта при обращении за визой США?

При обращении за визой США необходимо, чтобы дата истечения срока действия Вашего заграничного паспорта не менее чем на шесть месяцев превышала продолжительность предполагаемого периода пребывания в США (за исключением случаев, когда межгосударственные соглашения допускают применение иных сроков). В соответствии с соглашением по визовым вопросам между США и Россией, российские паспорта считаются действительными в течение 6 месяцев со дня истечения срока действия паспорта, указанного в паспорте. Соответственно, если планируемая поездка закончится до истечения срока действия паспорта, указанного в документе, российские граждане могут обращаться за визой США с этим паспортом.

Разрешается использовать для поездки действующую визу в паспорте с истёкшим сроком действия, если в порту прибытия в США наряду с этим паспортом Вы предъявите новый, действующий паспорт.

Срок действия моего заграничного паспорта истек, а срок действия визы — еще нет. Должен ли я получить новую визу?
Нет. Если Ваша виза все еще действительна, вы можете посещать США, предъявляя два паспорта (старый и новый) при условии, что срок действия визы не истек, виза не имеет повреждений и не содержит отметок об аннулировании, а цель поездки соответствует типу имеющейся неиммиграционной визы (Например: туристическая виза необходима для поездок с туристической целью поездки). Имя, фамилия и другие персональные данные в обоих паспортах должны совпадать (за исключением смены фамилии после вступления в брак). Оба паспорта должны быть выданы одним государством.

Если фамилия изменилась после вступления в брак, при въезде в США необходимо предъявить оба паспорта и свидетельство о заключении брака.

Что такое «административное оформление»  или административная проверка?
В некоторых случаях при рассмотрении заявления на визу требуется проведение дополнительного административного оформления, что занимает определенное время после собеседования с консульским работником. Вам сообщат о такой возможности при подаче заявления. В большинстве случаев административное оформление завершается в течение 60 дней после собеседования.

Срок действия моей визы истечет во время моего пребывания в США. Создаст ли это какие-либо сложности?
Нет. Даже если срок действия визы истек во время пребывания в США, находиться в США можно в течение срока и на условиях, установленных сотрудником Департамента Внутренней Безопасности при въезде в США. Эти данные указываются на карточке I-94.

Каков порядок пересечения границы при въезде в США?
Авиакомпания должна выдать Вам бланк карточки I-94 (или I-94W для участников программы безвизового въезда) и таможенную декларацию по форме 6059B. Карточка I-94 заполняется индивидуально каждым из въезжающих. Таможенную декларацию можно заполнить на одну на семью, путешествующую совместно.

Виза не гарантирует возможность въезда в США, но дает право иностранному гражданину обратиться за разрешением на пересечение границы в порту прибытия. Сотрудники Департамента Внутренней Безопасности и Бюро таможенного и пограничного контроля имеют право разрешить или запретить въезд иностранного гражданина в США, а также имеют право устанавливать для него срок пребывания в США. Если въезд в США будет разрешен, сотрудник Бюро таможенного и пограничного контроля в порту прибытия вложит в Ваш паспорт маленькую карточку - форму I-94 (карточка регистрации прибытия и выбытия). Лица, на которых распространяется действие программы безвизового въезда, получают карточку I-94W. В карточку должностное лицо вписывает либо дату, либо отметку «D/S» (duration of status — в течение срока сохранения статуса въезжающего) Если в карточке I-94 указана определенная дата, Вы должны выехать из США не позднее этой даты. Карточка I-94 или I-94W — очень важный документ, подтверждающий законность пребывания на территории США. Ее следует держать в паспорте. Информация о процедуре въезда в США представлена на сайте Бюро таможенного и пограничного контроля. Дополнительную информацию о продолжительности пребывания в США можно посмотреть на сайте Бюро консульских учреждений Государственного департамента.


Я не вернул карточку I-94 при выезде из США. Что я должен сделать?
Если по возвращении домой, в Вашем паспорте осталась форма регистрации выезда, I-94 (белая) или I-94W (зеленая), то вполне возможно, что факт Вашего выезда из США не был корректно зарегистрирован. Не передавайте Вашу форму I-94 или I-94W в Посольство/Генеральное Консульство США или в любое другую организацию.

Если вы покинули США на борту самолета/судна коммерческого авиа/морского перевозчика, факт Вашего выезда из США может быть независимо подтвержден, и Вам не требуется предпринимать каких либо дополнительных действий, хотя предоставление Вашего посадочного талона на рейс вылета из США поможет Вам при повторном въезде Соединенные Штаты.

Если вы выезжали, используя сухопутный транспорт, частное судно или частный самолет, посетите веб-сайт Агентства Таможенного и Пограничного Контроля по адресу www.help.cbp.gov для получения дополнительных инструкций.


Как доказать наличие «тесных связей»?
Понятие «тесных связей» различается в зависимости от страны, города и личности заявителя. Примерами связей могут быть наличие места работы, жилой недвижимости, семьи и банковского счета. «Связи» — это те аспекты жизни, которые привязывают Вас к стране проживания: имущество, трудоустройство, общественные и семейные связи.

Попробуйте представить: что именно Вас связывает со своей страной? Поверит ли консульский работник иностранного государства, что у Вас нет намерения покинуть свое место жительства? Ответ, скорее всего, будет положительным, если у Вас имеются работа, семья, жилое помещение в собственности или найме, а также иные обязательства, которые заставят Вас вернуться в свою страну по окончании поездки. Ситуация каждого заявителя индивидуальна.

Консульские работники США учитывают эти различия. На собеседовании они рассматривают каждый случай индивидуально и учитывают профессиональные, социальные, культурные и иные факторы. Если заявитель молод и не имел возможности приобрести значительные связи со своей страной, консульский работник может обратить внимание на намерения и семейную ситуацию заявителя, на его долгосрочные планы и перспективы в стране постоянного проживания. Каждый случай рассматривается индивидуально и всесторонне, в соответствии с законом.


Как долго можно находиться в США по туристической или деловой визе?
Неиммиграционная виза дает право на поездку в порт прибытия (аэропорт, морской порт) в США. В порту прибытия сотрудник Бюро таможенного и пограничного контроля США, принимающий решение о возможности Вашего въезда, установит продолжительность Вашего пребывания на территории Соединенных Штатов. В порт прибытия можно приехать вплоть до последнего дня срока действия визы (включая и этот день). Срок действия визы не влияет на время законного пребывания в США – важно понять, что срок действия визы не обозначает время, в течение которого обладатель визы может находиться на территории США. Продолжительность нахождения в Соединенных Штатах может устанавливать только сотрудник Бюро таможенного и пограничного контроля при взъезде в страну

Срок действия моей гостевой визы (B-1/B-2) истекает после предполагаемого дня прибытия в США. Необходимо ли мне получить новую визу перед отъездом?
Въехать в США можно вплоть до последнего дня срока действия визы. По прибытии в США сотрудник Бюро таможенного и пограничного контроля установит продолжительность Вашего пребывания в стране. Срок действия визы может истечь, пока Вы находитесь в США. Следует следить лишь за тем, чтобы срок Вашего пребывания не превысил срока, указанного должностным лицом при въезде.

Срок действия моей визы истекает в течение 6 месяцев. Необходимо ли ждать окончания этого срока или можно подать заявление на новую визу заранее?
Ждать истечения срока действия визы необязательно. Обратиться за новой визой можно, даже если имеющаяся виза еще действительна.

Срок действия моего паспорта истекает до истечения срока действия визы. Могу ли я использовать для въезда в США визу в аннулированном паспорте?
Да. Для этого Вам необходимо получить новый паспорт и при въезде в США предъявить оба паспорта: действующий паспорт и аннулированный паспорт с действующей визой.

Мой ребёнок обращается за визой США впервые. Могу ли я сопровождать его на собеседование?
Можете. Родителям разрешается сопровождать малолетних детей. Если дети до 14 лет едут в США с родителями, им вообще не нужно приходить на собеседование.

Мой ребенок учится в США. Могу ли я жить вместе с ним?
Вы можете навестить своего ребенка, въехав в США по визе B-1/B-2. Вы не можете жить со своим ребенком в США, пока сами не получите иммиграционную, рабочую или студенческую визу.
(коментарий: родственники и дети могут получать визу сопровождения на обучение категории F2)

Могу ли я обучаться, находясь в США по туристической визе?
Как правило, для учёбы в США, необходима учебная виза. Но если программа обучения не предусматривает получения диплома, и на её выполнение требуется до 18 учебных часов в неделю, Вы можете принять в ней участие, находясь в США по туристической визе (B2). В этом случае запросите в учебном заведении документы, которые подтвердят возможность Вашего обучения по предполагаемой программе при пребывании в США по визе В2.

Я планирую поездку в США. Когда я могу обращаться за визой?
Мы рекомендуем обращаться в сроки по своему усмотрению, но заблаговременно. Официальных сроков, установленных посольством, не существует. Для граждан Российской Федерации, многократная виза в США может быть выдана на срок до трех лет.

Что представляет собой форма I-20 и как ее можно получить?
Форма I-20 — официальный документ, утвержденный правительством США, который выдается сертифицированными образовательными учреждениями. Эта форма нужна потенциальным студентам для получения неиммиграционных виз категорий F-1 и M-1. Форма I-20 — это доказательство зачисления в образовательное учреждение. В ней содержатся все необходимые данные для уплаты сбора SEVIS I-901, подачи заявления на визу, изменения визового статуса и въезда в США. Форма I-20 содержит идентификационный номер студента в системе SEVIS. Этот номер располагается в правом верхнем углу формы над штрихкодом, он начинается с буквы N, после которой располагаются девять цифр.

Когда следует подавать заявление на студенческую визу?
Рекомендуется подавать заявление на неиммиграционную студенческую визу сразу после получения формы I-20. Раннее обращение за визой дает возможность своевременно записаться на собеседование. Однако студенческая виза не может быть выдана ранее чем за 120 дней до даты начала обучения, указанной в форме I-20.

Я получил визу. Когда мне можно отправляться в США?
Въехать в США можно не ранее чем за 30 дней до даты начала обучения, указанной на форме I-20, независимо от даты выдачи визы.

Может ли студент, находящийся в США по визе F-1, работать?
Студенты очной формы обучения могут работать не более 20 часов в неделю на территории образовательного учреждения. По истечении одного года пребывания в статусе студента можно с разрешения Службы гражданства и иммиграции устраиваться на работу, расположенную вне территории образовательного учреждения. За дополнительной информацией обратитесь к советнику в своем образовательном учреждении.

Что представляет собой система SEVIS, каким образом она влияет на меня?
Информационная система студентов и участников программ обмена (SEVIS) — это программа, согласно которой образовательные учреждения и администраторы программ обмена обязаны подтверждать статус своих иностранных студентов и участников, как при их зачислении, так и в процессе обучения. Заявители, обращающиеся за студенческой визой, должны оплатить сбор SEVIS до выдачи визы. В качестве подтверждения оплаты сбора SEVIS заявители должны предоставить квитанцию по форме I-901.

Могу ли я обучаться, находясь в США по туристической визе?
Как правило, для учебы в США необходима учебная виза. Однако, если программа обучения не предусматривает получения диплома, и на её выполнение требуется до 18 учебных часов в неделю, Вы можете принять в ней участие, находясь в США по туристической визе (B2). В этом случае запросите в учебном заведении документы, которые подтвердят возможность Вашего обучения по предполагаемой программе во время пребывания в США по визе В2.

Что такое правило двух лет?
Правило двух лет — распространенный термин в иммиграционном праве США. Он означает, что участники программ обмена после завершения программы должны вернуться в свою страну и проживать там не менее двух лет, прежде чем они смогут повторно обратиться за визами некоторых категорий, в частности за визами H-1, L-1, K-1 и иммиграционными визами. Важно отметить, что при выдаче визы J-1 в форме DS-2019 содержится только предварительное упоминание о возможности применения правила двух лет. Окончательное решение принимается лишь впоследствии при подаче заявления на визу H-1, L-1, K-1 или иммиграционную визу.

Держатели визы J-1, к которым применяется правило двух лет, не могут остаться в США и подать заявление на корректировку (изменение) своего статуса на недопустимый для них неиммиграционный статус (например, заменить визу J-1 на H-1) и не могут подать заявление о предоставлении вида на жительство (гринкарты), не возвращаясь для этого в свою страну на срок в года, или не получив разрешение на неприменение данного правила. Будет ли действовать для Вас правило двух лет, определяется рядом факторов, в том числе источником финансирования и «списком востребованных специальностей» Вашей страны. На применение правила не влияет длительность проживания в Соединенных Штатах.

Существуют ли исключения из правила двух лет?
Да, исключения возможны. Исключить применение правила двух лет может только визовый отдел Государственного департамента. Только визовый отдел уполномочен принимать решение о применении правила, независимо от отметок в Вашем паспорте. Если правило двух лет действует для Вас, в ряде случаев можно получить разрешение на неприменение правила. Даже если в отношении Вас действует правило двух лет, Вы можете получить туристическую визу или иную неиммиграционную визу, за исключением виз указанных выше категорий.


Нерабочие дни посольства и консульств США:
Посольство и консульства США не работают в дни государственных праздников, как США, так и России. Контакт-центр визовой службы также не работает в дни государственных праздников, как США, так и России

Нерабочие дни в 2013 г
Дата День недели Название праздника Страна
1 Января Вторник Новый год США, Российская Федерация
2- 4 Января Среда - Пятница Новогодние каникулы Российская Федерация
7 Января Понедельник Православное рождество Российская Федерация
8 Января Вторник Новогодние каникулы Российская Федерация
21 Января Понедельник День Мартина Лютера Кинга-мл. США
18 Февраля Понедельник День президентов США
8 Марта Пятница Международный женский день Российская Федерация
1 Мая Среда Праздник весны и труда Российская Федерация
2 Мая Четверг Майские каникулы Российская Федерация
3 Мая Пятница Майские каникулы Российская Федерация
9 Мая Четверг День победы Российская Федерация
10 Мая Пятница День победы Российская Федерация
27 Мая Понедельник День памяти погибших в войнах США
12 Июня Вторник День России Российская Федерация
4 Июля Четверг День независимости США
2 Сентября Понедельник День труда США
14 Октября Понедельник День Колумба США
4 Ноября Понедельник День народного единства Российская Федерация
11 Ноября Понедельник День ветеранов США
28 Ноября Четверг День благодарения США
25 Декабря Среда Рождество США
 
Курс обмена валюты при оплате консульского сбора (15.02.2013): 
Консульский курс обмена валют: 32 RUB = 1 USD

 

Консульский отдел Посольства США в Москве находится по адресу

Новинский бульвар дом 21. Ближайшие станции метро – Баррикадная (фиолетовая линия), Смоленская (голубая или темно-синяя линии) и Краснопресненская (кольцевая линия).


В какое время нужно прийти в Посольство на интервью?

Мы рекомендуем приехать в Посольство за 30 минут до назначенного времени, чтобы успеть пройти все необходимые проверки на безопасность.


Entering the U.S. - Port of Entry

A visa allows a foreign citizen coming from abroad, to travel to the United States port-of entry and request permission to enter the U.S. Applicants should be aware that a visa does not guarantee entry into the United States. The Department of Homeland Security, U.S. Customs and Border Protection (CBP) officials have authority to permit or deny admission to the United States. Student visitors must have their Form I-20 in their possession each time they enter the United States. In advance of travel, students should review important information about Admissions/Entry requirements, as well as information related to restrictions about bringing food, agricultural products or other restricted/prohibited goods explained on the Department of Homeland Security, Customs and Border Protection website. Upon arrival (at an international airport, seaport or land border crossing), you will be enrolled in the US-VISIT entry-exit program. If you are allowed to enter the U.S., the CBP official will determine the length of your visit on the Arrival-Departure Record (Form I-94). Since Form I-94 documents your authorized stay in the U.S., it’s very important to keep in your passport.



How long may I stay on my F-1 student visa?

When you enter the United States on a student visa, you will usually be admitted for the duration of your student status. That means you may stay as long as you are a full time student, even if the F-1 visa in your passport expires while you are in the United States. For a student who has completed the course of studies shown on the I-20, and any authorized practical training, the student is allowed the following additional time in the U.S. before departure:


F-1 student - An additional 60 days, to prepare for departure from the U.S. or to transfer to another school.

M-1 student - An additional 30 days to depart the U.S. (Fixed time period, in total not to exceed one year). The 30 days to prepare for departure is permitted as long as the student maintained a full course of study and maintained status. An M student may receive extensions up to three years for the total program.

As an example regarding duration of status, if you have a visa that is valid for five years that will expire on January 1, 2009, and you are admitted into the U.S. for the duration of your studies (often abbreviated in your passport or on your I-94 card as "D/S"), you may stay in the U.S. as long as you are a full time student. Even if January 1, 2009 passes and your visa expires while in the U.S., you will still be in legal student status. However, if you depart the United States with an expired visa, you will need to obtain a new one, applying at an Embassy abroad, before being able to return to the U.S. and resume your studies.



Optional Practical Training

Students who are authorized for Optional Practical Training (OPT) must have an I-20 endorsed for OPT, and provide a USCIS-issued Employment Authorization Document (EAD). When authorized, Optional Practical Training (OPT) is temporary employment that is directly related to the eligible F-1 student’s area of study.

 

 

 
Неопределенный