Высшее образование в США

Высшее образование в  США

Система образования в США отличается своеобразием в том плане, что далеко не все специальности требуют университетского образования.

Университетское образование необходимо:

людям, занимающимся академическими науками (физикам, химикам, биологам); 
геологам, людям занимающимся "computer sciences" - что-то вроде нашей специализации по прикладной математике; 
врачам, юристам, литераторам, политологам. 
Многие другие специальности, можно получить, обучаясь в колледжах, особенно это относится к различным категорим менеджеров. Большинство инженеров, работающих на производстве, клерков в самых различных офисах, медсестер, библиотекарей, служащих банков, также закончили колледжи, а не университеты. Некоторые колледжи ассоциированы с университетами (и территориально, и в правовом отношении). Типичная длительность университетского образования 5-6 лет, в колледже на 1,5-2 года меньше. Формально обучение в колледже и в университетах относится к высшему образованию.

Университеты в США подразделяются на две группы: с преобладанием обучения (Teaching) и с преобладанием исследований (Research). Основная разница между двумя вышеупомянутыми группами заключается следующем. В Teaching University студенты обучаются на Бакалавров и Магистров, так что профессор, работающий в таком университете, занимается в основном преподаванием и еще ведет научную работу со студентами. В Research University студенты обучаются на Бакалавров, Магистров и Докторов, а профессор в таком университете занимается в основном исследованиями (совместно со своими аспирантами и постдоками), а также преподает. Заметим, что подобная грубая классификация ничего не говорит о конкретных факультетах университета. Например, в некоторых университетах, пусть даже с "исследовательским" статусом, физфак может не иметь программы обучения на Ph.D. Однако, как правило, во всех крупных университетах инженерные и естественнонаучные факультеты имеют такие программы.

Студенты, желающие изучать бизнес, право и медицину, должны иметь в виду, что эти профессии в Америке считаются очень престижными. В университетах очень большой конкурс для поступления на данные специальности и очень маленькая финансовая помощь. Американские студенты, изучающие данные специальности, обычно берут в банке ссуду на время учебы, которую возвращают после окончания учебной программы.

Студенты, желающие учиться в Америке, должны понимать, что процесс поступления может занять более двух лет. Успех зависит от Вашего знания английского языка, от Ваших способностей в выбранной специальности, и от выбора университетов. Прежде чем зарегистрироваться для сдачи экзаменов, необходимо собрать информацию об университетах и выбранной специальности. Это может занять 6-9 месяцев. Экзамены следует сдавать только после того, как Вы выбрали наиболее подходящие университеты и хорошо подготовились к ним. К таким экзаменам относятся: TOEFL® test, SAT® test, GRE® test, GMAT® test, а также ICMA/CFM, PMP.

TOEFL (Test of English as a Foreign Language)
Тест на определение уровня знания английского языка как иностранного. Результаты именно этого теста требуются в 100% случаев при поступлении в университеты США студентов или аспирантов, ранее обучавшихся на другом языке. Он состоит из 4-х секций:

Listening Comprehension (аудирование) - оценивает способность воспринимать на слух североамериканский вариант английского языка. 
Structure and Written Expression - выявляет уровень знания грамматики. 
Vocabulary and Reading Comprehension - оценивает объем словарного запаса. 
Writing - письменный английский язык. Дает возможность тестируемым продемонстрировать способности в написании короткого эссе по-английски на заданную тему.

TSE (Test of Spoken English)
Тест на определение уровня знания английского разговорного языка. Некоторые университеты требуют сдачи TSE в качестве дополнения к результатам TOEFL. Тестируемым в письменном и устном виде предлагаются вопросы на общие темы, а их устные ответы записываются на магнитофон.

GRE (Graduate Record Examinations)
Экзамен для аспирантов всех специальностей, кроме медицины, бизнеса и права (для них разработаны специальные тесты). Результаты GRE General Test (общеобразовательного теста) требуется и ли рекомендуется представлять при поступлении в аспирантуру большинства университетов, особенно желающим получить финансовую помощь университета. Этот тест составлен из трех секций, дающих возможность оценить общий уровень тестируемого, соотв етствие его вербальных, математических и аналитических способностей уровню требований, предъявляемых к аспирантам. В 16 областях знаний разработан GRE Subject Test (предметный тест), призванный оценить уровень знаний тестируемого в конкретной области, в которой он собирается специализироваться в аспирантуре. Желающим получить финансовую помощь настоятельно рекомендуется проходить GRE Subjects Test, если он проводится для данной специальности.

GMAT (Graduate Management Admission Test)
Данный тест дает возможность оценить уровень общего развития выпускников высших школ, подающих заявления в американскую аспирантуру по специальности бизнес. Этот тест не ставит целью выявить уровень специальных знаний в данной области. Состоит из 3 секций.

SAT 1 (Scholastic Aptitude Test)
Данный тест определяет общие вербальные и математические способности тестируемых, независимо от выбранной ими специальности. Продолжительность теста - 3 часа.

SAT 2
В отличие от SAT 1 тест SAT 2 определяет уровень знаний в конкретной области, в которой тестируемый собирается специализироваться.

ICMA/CFM
Данная серия тестов ставит целью выявить уровень специальных знаний бухгалтеров по управленческому учету и менеджеров по управлению финансами.

PMP
Сертификация PMP гарантирует знание сертифицированным менеджером самых последних технологий управления проектами, профессионализм в управлении проектами. Менеджеры, прошедшие сертификацию PMP, и ре-сертифицируемые каждые три года по системе специальных тестов, проводимых в стандартизованном для всех стран англоязычном варианте, - желанные работники в любой фирме. Для прохождения сертификации PMP необходимо иметь опыт в управлении проектами не менее 3 лет, предъявить на экзамене PMP знание международных стандартов управления проектами.

 

Обучение в университетах подразделяется на несколько уровней.

UNDERGRADUATE LEVEL (высшее образование в США)
Обучение в колледже или университете в качестве студента. Курс для студентов является четырехгодичным, и выпускники колледжей и университетов получают степень Bachelor of Arts (BA) or Bachelor of Sciences (BS), которая соответствует отечественному диплому о высшем образовании.

Выпускники российских школ имеют соответствующий уровень, который позволяет им поступить в качестве "undergraduate". Студенты, обучающиеся на 1-ом, 2-ом, 3-ем курсах в отечественных высших учебных заведениях, также имеют право поступать в качестве студента как "transfer student". Вопрос о том, на какой курс Вы поступите, решается колледжем/университетом при рассмотрении документов.

Высшее образование, полученное в США, является одним из самых востребованных в мире.  Все студенты, приезжающие на обучение в США, в первую очередь хотят получить диплом международного образца и, соответственно, качественное высшее образование, по праву считающееся одним из лучших в мире. Учеба в Америке - это не только диплом, который открывает  карьерные перспективы, это еще и неоценимый жизненный опыт, а также знакомство с необыкновенной культурой США. Высшее образование в США предоставляет уникальную возможность стать частью одного из известнейших американских ВУЗов, получить отличные знания,  и найти свой жизненный путь.

Если Вы желаете выехать в США по программе Высшее образование в США, заполните анкету в разделе Начать оформление и укажите название программы: Высшее образование в США и специальность по которой Вы желаете обучаться.

Выбрать колледж или университет из списка>>>>

 

Подробнее о других этапах образования в США:
Начальное образование в США
Среднее образование в США
Высшее образование в США