Гранты и стипенди

 Все американские стипендии можно разделить на две категории: это стипендии, выделяемые различными фондами и организациями (государственными и частными), и стипендии, выделяемые самими университетами. 


При всем многообразии отдельных стипендиальных программ можно выделить несколько общих позиций, характерных для этого вида финансовой поддержки. Первая заключается в том, что в отличие от российских американские стипендии чаще всего представляют собой скидку (иногда весьма существенную) на оплату стоимости обучения. Иначе говоря, американский стипендиат не получает в руки никаких денег – стипендиальная сумма переводится на счет университета и идет в зачет стоимости обучения (существуют, впрочем, и стипендии «на жизнь», позволяющие оплачивать, например, жилье, но это гораздо более редкое явление). 
Вторая особенность состоит в том, что шансы на получение американской стипендии резко возрастают по мере повышения уровня образовательной программы. Это означает, что участнику магистерской программы гораздо проще стать обладателем стипендии, чем студенту, обучающемуся на программе бакалавриата. Еще больше перспектив в этом смысле у участников докторских программ. 

Наконец, еще одно важное соображение касается принципов, по которым происходит выделение стипендий. В первую очередь университеты оценивают личные достижения студента – академические, общественные, спортивные. В пользу претендента на стипендию говорят такие факторы, как высокая успеваемость (в идеале – отличная), активное участие в проведении всевозможных общественных мероприятий (то, что в США принято называть добровольной работой), а также участие в спортивных состязаниях, в том числе в соревнованиях между университетами. 

Каждый университет имеет собственный стипендиальный фонд (нередко он формируется из взносов бывших выпускников), которым распоряжается по своему усмотрению. В каждом конкретном случае здесь действуют свои правила и свой свод требований к соискателям. В качестве примеров крупных стипендиальных программ, не ограниченных каким-либо одним университетом, можно привести следующие. 
Стипендиальные программы 

К числу стипендий, адресованных участникам программ бакалавриата, относится 
программа стипендий Э. Маски. Она предоставляет возможность специалистам с высшим образованием из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации,Таджикистана, Туркменистана, Украины и Узбекистана получить магистерскую степень в университетах США. 
Все участники отбираются на основе открытого конкурса. Преимущество отдается кандидатам, заинтересованным принять участие в дальнейшем развитиии своей страны и желающим способствовать ее модернизации. 

Специальности: 
Деловое администрирование 
Экономика 
Государственное управление 
Государственная политика 
Юриспруденция 
Все участники программы 
•Пройдут полный академический курс в срок до двух лет;
•Разработают и реализуют проект, направленный на поддержку местного сообщества, в течение первого академического года;
•Пройдут профессиональную стажировку по окончании академического курса. 
Программа обеспечивает полное финансирование и предлагает 
•Поддержку в получении Американской визы J-1
•Оплату проезда от родного города до принимающего университета в США и обратно
•Возмещение расходов на медицинские услуги по болезни или при несчастном случае
•Оплату обучения в США
•Ежемесячную стипендию
•Средства на покупку учебной литературы
•Широкие возможности в области профессионального роста для выпускников программы 
Для участия в программе необходимо: 
•быть гражданином и проживать на территории одного из следующих государств: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Украина или Узбекистан;
•иметь диплом о законченном высшем образовании на момент подачи заявки;
•не иметь препятствий к получению визы J-1;
•обладать хорошими знаниями устного и письменного английского языка на момент подачи заявки;
•подать заявку с полным комплектом требуемых документов до истечения срока подачи заявок.

На год обучения в американском университете или колледже позволит поехать обменная стипендиальная программа Humane Studies Fellowship, адресованная студентам и аспирантам, проявляющим ярко выраженный интерес к либеральным ценностям, правам человека и рыночной экономике. Ее учредитель – Институт гуманитарных исследований университета Джорджа Мейсона. 
Американская ассоциация женщин в университетах (American Association of University Woman) основала стипендию для иностранных студенток, имеющих высшее образование и проявивших себя на поприще общественной работы в женских организациях. Размер стипендии составляет 18 тыс. долларов, что позволяет пройти обучение на программе магистратуры. В год выделяется 50 таких стипендий. 
В рамках Программы предоставляются стипендии для обучения в магистратуре или сбора материалов для кандидатской диссертации в таких областях, как американистика и история США, право, журналистика, психология, кинематография, театр и искусство, социология, архитектура и другие.

Гранты на обучение, проведение исследований или стажировку предоставляются:
1. выпускникам российских вузов (Магистерская / аспирантская программа)
2. аспирантам (Магистерская / аспирантская программа) 
3. преподавателям вузов, не имеющим ученой степени (FFDP, программа стажировки) 
4. специалистам в области точных наук (Международная стипендия области точных наук и технологий) 
5.молодым преподавателям английского языка (Программа преподавателей английского языка) 

Стипендии для российских исследователей в области точных и естественных наук

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В целях расширения сотрудничества между университетами и научными организациями России и США в области точных и естественных наук и в соответствии с решениями подгруппы по образованию Российско-Американской двусторонней президентской комиссии программа имеет честь объявить новую программу "Стипендии для российских исследователей в области точных и естественных наук”

Приглашают молодых российских ученых, занимающихся проведением исследований в точных и естественных науках ( включая биологию, физику, химию, технические специальности, науки о Земле, оптику, механику и т.п.), принять участие в конкурсе на поездку в один из ведущих университетов США с целью проведения совместных исследований в течение 2013-14 учебного года. Длительность поездки – 10 месяцев. Преимущество получают кандидаты, которые уже сотрудничают с университетами в США и которые смогут подтвердить, что их исследовательский опыт и научные интересы соответствуют интересам их американских коллег.

Требования к участникам конкурса: 
Российское гражданство
Степень кандидата наук
Место работы - российский вуз или научно-исследовательский институт
Владение английским языком в достаточной мере для проведения исследования в США
Возраст - до 35 лет
Одобрение участия в программе с места работы
Каждый заявитель должен подать на конкурс полную заявку, включая описание целей участия в программе, с детальным описанием области научных интересов, описанием исследовательского опыта ( прошлого и настоящего) и описанием заявляемого исследовательского проекта. Потребуются три рекомендательных письма, а также письмо с приглашением или подтверждением наличия совместных научных интересов из университета США.
Каждый кандидат должен будет представить официальное письмо о предоставлении финансовой поддержки со своего места работы (из вуза или исследовательского института) вместе со своей заявкой на участие в конкурсе.
НОВЫЙ КОНКУРС БУДЕТ ОБЪЯВЛЕН В ФЕВРАЛЕ 2012 ГОДА

ГРАНТЫ ДЛЯ АСПИРАНТОВ
Общая информация 
Магистерская/аспирантская программа предоставляет гранты на поездки в университеты США на обучение или проведение исследований по всем предметным дисциплинам выпускникам российских вузов и аспирантам. Главная цель программы – укрепление культурно-академических связей между народами США и России, улучшение взаимопонимания между нашими странами. Программа полностью финансируется Госдепартаментом США.

Гранты на конкурсной основе выдаются:
выпускникам вузов ( т.е. лицам, обучающимся на последнем курсе вуза или уже закончившим вуз) - на обучение в магистратуре одного из университетов США с целью получения степени магистра (Master's, КРОМЕ MBA); длительность пребывания в США по этим грантам – от 1 до 2х лет, в зависимости от длительности магистерской программы;
аспирантам – на проведение научно-исследовательской работы в университете и/или архиве США и сбора материалов для кандидатской диссертации ИЛИ на обучение в университете США в течение одного академического года без получения степени, длительность такой программы – 1 учебный год.

ЛИЦА, ИМЕЮЩИЕ КАНДИДАТСКУЮ СТЕПЕНЬ, НЕ МОГУТ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ МАГИСТЕРСКОЙ/АСПИРАНТСКОЙ ПРОГРАММЫ.

ПРОГРАММА ПРОВОДИТСЯ В 155 странах, для каждой страны определены свои правила проведения конкурса. Правила для российских участников представлены на нашем вебсайте. Англоязычные формы документов одинаковы для всех стран-участниц. Если Вы увидите разночтения в инструкциях - пожалуйста, считайте правильными инструкции, размещенные на этом вебсайте на русском языке.

Требования к соискателям 
Российское гражданство и постоянное проживание на территории РФ начиная с января 2011 года. 
Наличие диплома о высшем образовании (специалиста или эквивалентного российского диплома, степени бакалавра или магистра) к 15 мая 2011 г. (Выпускники вузов 2011 года также могут участвовать в конкурсе при наличии соответствующей справки (подтверждающей, что они обучаются в данном вузе по данной программе с NN года)). 
Владение английским языком в пределах, необходимых для обучения или выполнения исследовательского проекта. (Internet Based TOEFL – 80 или 100 (для дисциплин Journalism, Political Science, Public administration, Law, Sociology, Economics и некоторых других) баллов. Заранее тест сдавать не нужно, тем, кто успешно пройдет первый тур конкурса, тесты оплатит программа . 
Возраст соискателей: дата рождения – не ранее 15 мая 1981 г. 
Для соискателей, ранее получавших визу J-1 - временной промежуток со дня возвращения в Россию до момента подачи документов на конкурс должен быть не менее 2-х лет (Это требование не относится к тем J-1 визам, в которых имеется комментарий о том, что двухгодичное правило не применяется к держателям визы, например, к участникам программы Work and Travel, читайте комментарий в самой визе). 
Соискатели, постоянно проживающие на территории США или имеющие вид на жительство в Соединенных Штатах, к конкурсу не допускаются. 
Грант для преподавателей вузов
Новый конкурс будет объявлен в феврале 2012 года 
Общая информация 
Программа для преподавателей вузов (FFDP) ориентирована на разработку нового учебного курса для российского вуза в рамках заявленной соискателем дисциплины. Финалисты конкурса вылетают в США группой в августе 2012 года для участия в двухдневном семинаре с целью изучения теоретических аспектов и методики разработки учебных курсов в США. В ходе Программы участники будут заниматься разработкой своих учебных курсов и планов, посещать лекции и семинары, работать в лабораториях и библиотеках, а также участвовать в конференциях и дискуссиях за круглым столом. По завершении Программы каждый участник должен представить разработанный им учебный курс на итоговом семинаре, который будет проводиться в середине января 2013 г. в Институте международного образования в Нью-Йорке. В грант включена ежемесячная стипендия, ограниченная медицинская страховка и оплата транспортных расходов.
Требования к соискателям 
Российское гражданство и постоянное проживание на территории РФ, начиная с января 2011 года.
Возраст соискателей: не старше 39 лет на момент подачи документов (дата рождения - не ранее 15 июня 1972 г.). 
Участники конкурса должны иметь диплом о высшем образовании или диплом бакалавра одного из вузов, аккредитованных в Российской Федерации. 
На момент подачи документов участники конкурса должны работать преподавателями вуза по основному месту работы и иметь не менее 3-х лет стажа преподавательской деятельности в вузе.
Участники конкурса должны предоставить четкое описание учебного курса, который они планируют разработать и внедрить после завершения стажировки в США. 
Участники конкурса должны владеть английским языком в пределах, необходимых для обучения и стажировки.
Для соискателей, ранее получавших визу J-1: временной промежуток со дня возвращения в Россию до момента подачи документов на конкурс должен быть не менее 2-х лет.
Программа не предоставляет членам семьи участников программы FFDP ни визовую, ни финансовую поддержку.


Программа для российских преподавателей английского языка (FLTA)

Общая информация

Главной целью Программы является повышение качества преподавания иностранных языков (наиболее значимых для США) в американских колледжах и университетах. Начинающим преподавателям английского языка, гражданам РФ, предоставляется возможность улучшить свое педагогическое мастерство, уровень владения английским языком и ближе познакомиться с американской культурой и традициями.

Участники этой Программы будут распределены в университеты и колледжи США для работы в качестве ассистентов преподавателей русского языка. В круг обязанностей участников Программы будет входить преподавание русского языка/культуры своей страны до 20 часов в неделю. Они также будут иметь возможность изучать 2 предмета в течение каждого семестра. Продолжительность программы - 1 учебный год.

Американские университеты получают большую пользу от присутствия носителя языка в своем университетском городке. Помимо занятий со студентами, участники Программы активно взаимодействуют с представтелями местного сообщества, организуя группы по изучению разговорной речи, проводя внеаудиторные мероприятия и разрабатывая различные проекты.

Преподаватели иностранного языка ведут занятия со студентами два раза в неделю и помогают в работе языковых клубов. Прямое общение дает возможность преподавателям и американским студентам узнать больше о культурах и традициях стран, которые они представляют, а также лучше понять друг друга. По окончании программы участники возвращаются домой и продолжают преподавать английский язык в школе или университете. Участие в Программе позволяет улучшить знание английского языка и получить подлинное представление о США, о духовных и культурных ценностях американцев.

Требования к соискателям

Участники конкурса должны быть не моложе 21 года и не старше 29 лет до 1 октября 2011 года. 
Участники конкурса должны работать преподавателями английского языка или обучаться в высшем учебном заведении по специальности «преподавание английского языка».
Участники конкурса должны обладать следующими качествами: зрелость суждений, надежность, целостность характера и профессионализм. Идеальными кандидатами являются открытые и активные молодые люди с чувством юмора.
Хорошее владение английским языком - обязательное требование для участия в Программе. 
На момент подачи документов участники конкурса должны иметь диплом о высшем образовании или диплом бакалавра одного из вузов, аккредитованных в Российской Федерации. Принимаются также заявки от соискателей, которые заканчивают обучение в вузе и получат соответствующие дипломы до августа 2011 года. Во многих американских учебных заведениях приветствуется наличие у участников программы степени магистра.
Российское гражданство и постоянное проживание на территории РФ, начиная с декабря 2010 года.
Программа не предоставляет членам семьи участников программы FLTA ни визовую, ни финансовую поддержку.

СТИПЕНДИИ НА ОБУЧЕНИЕ В США НА БАКАЛАВРСКИХ ПРОГРАММАХ
с началом обучения в 2013 году
- Auburn University;
Университет предлагает 3 типа стипендии в зависимости от академической «успешности» кандидатов: 
Presidential Scholarship – 60,000 USD на 4 года обучения (по 15,000 в год)
Heritage Scholarship - 40,000 USD на 4 года обучения (по 10,000 в год)
Charter Scholarship - 20,000 USD на 4 года обучения (по 5,000 в год)
- Azusa Pacific University;
Размер финансирования: От 25 до 40% от стоимости обучения (на усмотрение стипендиальной комиссии) 
- Colorado State University;
Университет предлагает 4 типа стипендии (Dean's, Honors, Presidential и Provost's Awards) различного денежного эквивалента в зависимости от академической «успешности» кандидатов. Стипендии от 1,000 до 9,000 тысяч долларов 
- Hiram College;
Размер финансирования: До 19,000 USD ежегодно (максимум 4 года обучения) 
- East Tennessee State University;
Размер финансирования: Стипендия покрывает 50% стоимости обучения. 
- LeTourneau University;
Размер финансирования: Университет выделяет 3 типа стипендий (Presidential, Dean's and Honor's Scholarships) размером от 2,000 до 12,000 долларов 
- Thomas College;
Размер финансирования: Устанавливается индивидуально. От 5,000 до 12,000 USD на усмотрение стипендиальной комиссии 
- Rice University;
Размер финансирования: Покрывает полную стоимость обучения 
- University of Portland;
Размер финансирования: Университет предлагает 3 типа стипендии в зависимости от академической «успешности» кандидатов: Устанавливается индивидуально. В среднем 4,000 USD (максимум 12,000 USD) за первый академический год, в последующие годы возможно увеличение в случае высокой успеваемости 
- Boston University;
Размер финансирования: Полное покрытие стоимости обучения
- Adelphi University.
Размер финансирования: От 4,000 USD до полного покрытия стоимости обучения
СТИПЕНДИИ НА ОБУЧЕНИЕ В США НА МАГИСТЕРСКИХ ПРОГРАММАХ:
с началом обучения в 2013 году
- East Tennessee State University;
Размер финансирования: Стипендия покрывает 50% стоимости обучения.
- LeTourneau University;
Размер финансирования: Университет выделяет 3 типа стипендий (Presidential, Dean's and Honor's Scholarships) размером от 2,000 до 12,000 долларов
- Carolinas Medical Center;

Размер финансирования: Покрываются расходы на проживание и выплачивается заработная плата (устанавливается индивидуальено в зависимости от профессионального уровня).
- University of San Francisco.
Размер финансирования: От 1 до 15,000 долларов в зависимости от предыдущих академических результатов претендента индивидуальено в зависимости от профессионального уровня.


СТИПЕНДИИ НА ОБУЧЕНИЕ В США НА ДОКТОРСКИХ (PHD) ПРОГРАММАХ:
с началом обучения в 2013 году
- East Tennessee State University.
Размер финансирования: Стипендия покрывает 50% стоимости обучения.
Список необходимых документов:
письмо о намерениях кандидата на тему: «Почему именно я достоин(а) получения стипендии? Каковы цели моего образования в США? Что я планирую делать после окончания образования в США?» 
CV (резюме, включающее академические достижения и дополнительные увлечения – спорт, искусство и/или другие 
две рекомендации от преподавателей
медицинское заключение о состоянии здоровья
академические транскрипты (табель об успеваемости, академическая справка, копия диплома или копия аттестата о среднем образовании)

 
 

Комментировать

3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.